Антарктида

Главная природная достопримечательность Антарктиды, ледники, словно стойкие солдаты, охраняют подступы к самому южному континенту планеты. Расположенные на шельфе материка, они веками преграждали путь пришельцам во внутренние районы Антарктиды, милостиво соглашаясь пропустить в сердце континента лишь самых достойных: мужественных, выносливых и почитающих его бескрайние ледяные просторы. Посмотреть на ледники Антарктиды ежегодно прибывают около 50 тысяч туристов со всей планеты. На борту экспедиционного судна они следуют вдоль берегов материка, любуясь их величественными громадами, отвесными стенами высотой до 180 метров обрывающимися к невозмутимому океану. Некоторые антарктические ледники приближаются по площади к целым европейским странам! А ещё они служат местом образования айсбергов. Изучает ледники особая отрасль науки — гляциология.

Шельфовый ледник Росса — отвесная стена прозрачно-голубого льда, обрывающегося в море с 30-50-метровой высоты.

Шельфовый ледник Росса

Шельфовый ледник Росса — визитная карточка Антарктиды. Долгие годы именно из-за него исследователи не могли продвинуться вглубь континента — неприступной скалой он вставал на пути судов, прорвавшихся сквозь паковые льды Антарктики, неизменно заставляя первопроходцев повернуть назад. Неудивительно, что величали его не иначе как «барьер». А первым это сделал англичанин Джеймс Росс, именем которого позднее «барьер» и был назван. Честь пересечения шельфового ледника Росса принадлежит Скотту и Амундсену: первый основательно исследовал шельф и окрестности, а второй основал здесь стационарную базу экспедиции к Южному полюсу.

Сегодня увидеть шельфовый ледник Росса можно в рамках антарктических круизов, стартующих из Новой Зеландии — именно к этому архипелагу ближе всего расположен ледник. Путешествие по Восточной Антарктиде длится около месяца, шельфового ледника достигают примерно на 15-ый день пути. С судна предлагается вертолётный перелёт на ледник. Отвесная стена прозрачно-голубого льда, обрывающегося в море с 30-50-метровой высоты, действительно великолепное и фантастическое зрелище!

Шельфовый ледник Ронне-Фильхнера

Второй по величине шельфовый ледник Антарктиды, носящий сложное и гордое название Ронне-Фильхнера, лишь немного уступает в живописности своему собрату, названному в честь Джеймса Росса. Шельфовый ледник Ронне-Фильхнера располагается в Западной Антарктиде и грозным исполином возвышается над морем Уэдделла. Его внушительные размеры — 200 на 450 км и 30-метровая высота над уровнем моря делают окрестные пейзажи одними из самых желанных для созерцания в Антарктиде.

Ближайшая к леднику «большая земля» — Аргентина, так что на Ронне-Фильхнера располагается аргентинская научно-исследовательская полярная станция Бельграно, на сегодняшний день являющаяся самой южной станцией Аргентины на Земле с населением 21 человек. Некогда поблизости функционировали советские, американские и английские станции. Кстати, именно советская станция на гигантском айсберге «откололась» от ледника Ронне-Фильхнера в 1986 году и была унесена в океан. Увидеть ледник можно в рамках антарктического круиза, стартующего из Ушуайи.

Повезёт ли вам увидеть, как от ледника откалывается айсберг, неизвестно. По статистике, это происходит раз в 15-20 лет.

Шельфовый ледник Ларсена

Самый близкий к «цивилизации» и доступный для осмотра ледник, шельфовый ледник Ларсена располагается почти на самом окончании Антарктического полуострова. Его окрестности — один из непременных пунктов маршрута экспедиционных судов в антарктических круизах. Увы, шельфовый ледник Ларсена не может похвастать сумасшедшими видами (с Россом и Ронне-Фильхнером ему не потягаться), но и здесь есть, на что посмотреть. Его главная «фишка» — наглядный результат глобального потепления климата Земли. Некогда шельфовый ледник Ларсена состоял из трёх крупных ледников, но с повышением температуры начал терять значительные массы льда. Удивительно, но процесс разрушения занял немногим более месяца, несмотря на то, что рос ледник последние десять тысяч лет — досадное свидетельство хрупкости природы. Близлежащее море Уэдделла немедленно обзавелось лишней тысячей айсбергов, а туристы — возможностью увидеть немалое количество фланирующих в океане увесистых фрагментов иссиня-голубого льда.

Шельфовый ледник Мак-Мёрдо

Шельфовый ледник Мак-Мёрдо фактически часть своего соседа и «старшего брата» — шельфового ледника Росса. Среди исследователей Антарктиды и увлечённых путешественников он известен в первую очередь не своими ландшафтами (хотя их не стоит недооценивать), а тем, что он является домом для «столицы Антарктиды» — крупнейшей научно-исследовательской станции Мак-Мёрдо, принадлежащей США, с более чем сотней строений.

От Южного полюса ледник Мак-Мёрдо отстоит всего на 12 географических градусов; до ближайшей «большой земли» — Новой Зеландии — отсюда около 3500 км. Несмотря на толстую ледяную «подстилку», климат здесь очень мягок для Антарктиды: около -3…-5 °С летом и, как правило, не ниже -30 °C зимой. Ледник Мак-Мёрдо туристы посещают в ходе круиза по Восточной Антарктиде, как правило, в январе-феврале, когда прибрежные воды свободны от льда. Кстати, согласно исследованиям учёных, в толще шельфового ледника теплится жизнь — там была обнаружена некая почти невидимая ракообразная былинка.

Внушительная длина — около 440 км — и примечательная ширина почти в 170 км делают ледник Шеклтона одним из самых живописных на ледяном континенте.

Шельфовый ледник Шеклтона

Названный в честь знаменитого британского полярного исследователя Эрнеста Шеклтона, участника четырёх антарктических экспедиций, шельфовый ледник Шеклтона для туристов, путешествующих по Антактиде на борту судна, недоступен. Он лежит в одной из самых труднодоступных областей Антарктиды — на её крайней восточной точке, на побережье Земли Королевы Мэри. Внушительная длина — около 440 км — и примечательная ширина почти в 170 км делают его одним из самых живописных на ледяном континенте — вот только полюбоваться этой природной красотой имеют возможность лишь учёные и профессиональные полярники. Бледно-голубой лёд, возвышающийся над морем на высоту до 35 метров, и гигантские 300-метровые ледяные купола, венчающие его поверхность, вкупе с периодически откалывающимися с сухим треском айсбергами — вот портрет шельфового ледника Шеклтона. А общая толщина его льда, включая подводную часть, приближается к 200 метрам.

Забронируйте место

Заполните форму и наши менеджеры с вами свяжутья, чтобы помочь принять участия в экспедиции

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

×